Guillaume Nery

Нери Гийом – известный французский спортсмен, занимающийся фридайвингом. Это на самом деле уникальный человек, способный покорять морские глубины без специального снаряжения. В июле 2008 года Гийом установил рекорд – он погрузился на глубину 113 метров на одном дыхании. По словам Гийома, погружения дарят ему особые ощущения: падение вниз – это полное углубление в себя, а выныривание – перерождение. В следующей статье вы найдете интересные факты об этом удивительном человека, а также его интервью популярному изданию.

Нери Гийом

Гийом Нери (фр. Guillaume Néry, 11 июля 1982, Ницца) — французский фридайвер, специализирующий на категории Constant Weight, чемпион мира. Несколько раз устанавливал мировые рекорды по погружению. В ластах без использования дополнительного утяжеляющего снаряжения он достиг отметки в 113 метров в июле 2008 года. Автор многих короткометражных фильмов, таких как Free Fall, Narcose и т.д Короткометражный фильм Narcose основан на его личных галлюцинациях. Автором этого проекта была чемпионка Франции Жули Гатье.

Гийом Нери (фр. Guillaume Néry, 11 июля 1982, Ницца) — французский фридайвер, специализирующий на категории Constant Weight, чемпион мира

Встречайте Гийома Нери – чемпиона мира по фридайвингу

С помощью всего лишь одного дыхания и мышечной силы французский фридайвер Гийом Нери может погрузиться на глубину 410 футов. С помощью многочисленных мировых достижений и удивительного сочетания элитного спорта и видеоискусства, Нери пропагандирует необъятность природы, показывая, что человеческий организм обладает огромной способностью адаптироваться к воде и разделяет глубокие ценности, изученные на морском дне.

Его видео «Свободное падение» показывает, как он прыгает в пустоту Голубой дыры Дина, самой глубокой из дыр на планете и глубиной 663 фута, захватывает своей красотой и тайной этой бухты на Багамах.

Это популярное видео, записанное его женой Жюли Готье, увидели 26 миллионов раз на YouTube, но как сказала пара в американской телепередаче «Не пытайтесь это повторить», «Идея заключалась не в том, чтобы коснуться дна, а в том, чтобы создать художественный фильм, отличный от того, что мы обычно видим под водой, определяя заново пределы и стремясь погрузиться как можно ниже».

Магия фридайвинга

Кроме титула многократного чемпиона по нырянию в глубину в ластах с постоянным весом с задержкой дыхания, Нери обладает абсолютным контролем над телом и разумом в самых экстремальных условиях и говорит, что задерживать дыхание ему помогает умение перестать думать и войти в состояние полного покоя и расслабления.

Для Нери дайвинг становится разновидностью покорения Вселенной и предоставляет ему доступ к неизвестному и неизведанному пространству. В своем захватывающем выступлении «Опьяняющий покой фридайвинга» на TED, он рассказал о своем опыте погружения на морское дно на глубину 403 фута без кислородного оборудования:

«Я чувствую себя маленькой точкой, пылинкой, звездной пылью, плавающей посреди космоса, посреди пустоты, в необъятном пространстве. Это захватывающее ощущение, потому что, когда я смотрю вверх, вниз, влево, вправо, вперед, сзади, я вижу то же самое: бесконечная голубая бездна.»

Дайвинг также позволяет ему соединиться с другими ценностями, такими как смирение, принятие настоящего момента и уважение к его команде: “Когда я нахожусь в этих глубинах… я немного потерян во всем времени и пространстве. И это … невероятно.»
Не пропустите видео, в котором Гийом Нери исследует бассейн Y40, самый глубокий бассейн в мире, в уникальном погружении без подводного снаряжения!

Философия дайвера

Гийом в многочисленных интервью неоднократно рассказывал о тех ощущениях, которые он испытывает погружаясь на глубину. Дайвер сравнил ныряние с процессом абсолютного углубления в себя, а выныривание из воды – с перерождением.
Находясь в морских глубинах, Нери полностью сосредотачивается на внутренних ощущениях и на контроле за каждым движением тела.

Дайвер открывает для себя что-то новое при каждом погружении, а воду считает особенной субстанцией, элементом способным творить чудо, делать невесомым всё находящееся в ней. Для Гийома Нери дайвинг – это не просто спорт, а особая философия жизни, ведь каждое погружение открывает иной мир, существующий по своим законам и меняющим мировоззрение человека.

«Свободное падение» Гийома Нери

В планах выдающегося французского дайвера Нери дальнейшие свершения в спорте, достижение новых высот и рекордов. Сегодня он пытается отточить своё мастерство и показать все прелести дайвинга миру. Так, во всём мире стал знаменитым интригующий короткометражный фильм, снятый по задумке Гийома Нери, – «Свободное падение».

Хоть картина и является постановочной, но в ней Гийом выполняет настоящее погружение на глубину 92 метра в самую глубокую подводную пещеру в мире. Спортсмен поразил зрителей своей техникой и уверенностью в морских глубинах, бесстрашием и ловкостью. Дайвер также представил в фильме свою возлюбленную Жюли Готье, которая тоже погружалась на колоссальную глубину, задержав дыхание.

Во всем мире Гийома Нери знают как рекордсмена, спортсмена первой категории и популяризатора дайвинга. Он активно путешествует по миру, открывая для себя новые горизонты, снимается для обложек авторитетных спортивных изданий и даёт массу интервью телеканалам.

Не зря французский дайвер признан любимчиком СМИ и покорителем женских сердец – приятная внешность и мужественное занятие делают его настоящим героем и объектом обожания не только у соотечественниц, но и во всём мире.

Гийом Нери: интервью человека-амфибии

Фридайвинг — это подводное плавание, основанное на задержке дыхания. А Гийом Нери — один из лучших фридайверов планеты, чемпион мира. Он несколько раз устанавливал мировые рекорды по погружению. В ластах без использования дополнительного утяжеляющего снаряжения он достиг отметки в 113 метров в июле 2008 года. Несмотря на то что это достижение побито, Гийом остается, наверное, в Интернете самым узнаваемым ныряльщиком.

Мы связались с Нери, чтобы он поведал, как живется человеку, комфортно чувствующему себя под толщей воды.

— Когда вы начали увлекаться фридайвингом?

Гийом Нери — один из лучших фридайверов планеты, чемпион мира

— В 15 лет — а в июле мне будет 28. Начинал с другом. Мы играли, стараясь как можно дольше продержаться, набрав побольше воздуха в легкие и задержав дыхание. Так начинались мои тренировки. Я жил в Ницце у Средиземного моря. И вскоре я понял, что могу попробовать дышать под водой, погружаясь под воду в глубину. И просто влюбился в эти ощущения. Решил поискать клуб для практики, с учителями и прочим. Оказалось, что единственный клуб во Франции находится именно в Ницце! Вот так повезло!

— Давно вы стали профессионалом?
— Пять лет назад. Это приносит не так много денег. Надо тренироваться, искать спонсоров — единственный способ получить доход. Я сам общаюсь с прессой, организую встречи. Также использую дайвинг для других целей — провожу конференции для компании, рассказывая, как я устанавливал рекорды, преодолевал ограничения человеческого организма. Для фирм это полезно — они могут использовать опыт дайверов в качестве концепций развития.

— В вашем знаменитом видео, где вы погружаетесь в Голубую дыру Дина (202 метра), я не заметил страховки.
— Ну, это видео по большей части фикция, арт-проект. Не реальный спорт, а искусство. И я на самом деле не достигал дна. На соревнования мы надеваем моноласты, я всегда связан с поверхностью веревкой, есть разные системы безопасности.

Фридайвинг, если все сделано правильно, если вы продвигаетесь в своих возможностях медленно, — это не страшно. А вот одному, без учителя, без страховки — это очень опасно.

— Не хотите побить какой-нибудь рекорд?
— Почему бы и нет. Я сейчас в Греции на соревнованиях. Стараюсь поглубже нырнуть. Но сейчас планов идти на рекорд нет. Возможно, если я почувствую… Но сейчас просто стараюсь контролировать себя на глубине.

— А пределы в этом спорте есть?
— Я думаю, что пока нет. Это очень молодой спорт. Фридайвингу как состязанию — всего 14 лет.

В ластах без использования дополнительного утяжеляющего снаряжения он достиг отметки в 113 метров в июле 2008 года

– Вы испытываете что-то похожее на эйфорию, когда оказываетесь над водой?
— После долгого погружения это напоминает перерождение.

— Тут явно есть связи с йогой?
— Да, потому что все происходит внутри твоего тела. Нужно быть сфокусированным. Йога — это медитация. И в нашем случае происходят те же самые процессы.

— А как насчет философии?
— Это путь жизни. Ты учишься быть в гармонии со стихиями, с водой. Это хорошая школа. Не бороться с окружающим миром — это единственный успешный путь. И думаю, что и в обычной жизни происходит то же самое.

— У вас особый распорядок дня?
— Могу сказать, что утро я начинаю с растяжек и дыхательных упражнений. Потом меня ждет легкий завтрак. И далее я иду в воду.

— Фридайвинг — спорт молодых?
— Что вы! Русской дайверше Наталье Молчановой 48. И она лучшая из лучших. Так что чем ты старше, тем ты круче, потому что у тебя появляется больше опыта.

— Вы чувствуете себя амфибией? Можете жить без воды?
— Вода мне очень нужна. Как и горы. Как и сама природа. И просто спорт. Мне всегда нужно движение, взаимодействие со стихиями. Если вы захотите последовать моему примеру — найдите учителя и постепенно двигайтесь с ним вперед. Так вы достигнете успеха.