Лодочный мотор Ветерок 8
Горячая тема дня
0

Что это такое кокпит в лодке

Время на прочтение статьи = 8 минут

Кокпит лодки – это пространство внутри суда, отведенное для рулевого и пассажиров. Это понятие применимо ко всем видам водных судов. Кокпит имеет несколько разновидностей: он бывает закрытым и открытым (закрытые кокпиты нередко встречаются на яхтах). Длина кокпита ограничивается промежутком от носа до кормы, ширину кокпита можно определить, рассчитав расстояние от борта до борта. В следующей статье будет подробно описано устройство кокпита в различных типах водных судов.

Что такое кокпит лодки ПВХ

кокпит лодки ПВХДля определения с материалом будущей покупки неплохо ознакомится с их характеристиками и преимуществами. Так, стеклопластиковые катера имеют строк службы до 15 лет. Он не боится влаги и не тонет в воде, даже с пробоиной. Такие средства быстрые, легкие и очень тихие.

В сравнении с ним, что такое кокпит лодки пвх отличается небольшими размерами и соответственно доступной ценой. У нее хорошая скорость. Для транспортировки средства можно использовать легковой автомобиль.

То, что дерево отлично держится на воде объяснять не нужно и это свойство дает обладателю такого судна ряд преимуществ в случае непредвиденной и опасной ситуации: средство перевернулось, получило пробоину и т. п. Бесшумность, хорошая скорость, маневренность, легкость, экологичность и какая то особенная теплота являются я основными характеристиками. Многие обладатели считают, что лодка туз 240 с надувным дном – это еще и романтично.

Поэтому если такой признак важен, то это именно то, что нужно. Для алюминиевых суден все особенности сводятся к формуле: очень прочное и легкое, что позволяет ему обладать отличными глиссирующими характеристиками. Кроме этого, доступная цена, долговечность материала и способность не терять себестоимость со временем.

Как правило, моторными лодками принято называть маломерные суда, на которые возможно установить подвесные моторы. От катера такое судно отличить достаточно просто, так как только налоги на яхты в украине обладает съёмным двигателем.

Существует множество целей использования лодок, к ним можно отнести хозяйственную, транспортную, туристическую, развлекательную. Такие суднанередко используют для спасения человека, охоты или рыбалки. Благодаря присутствию мотора, человеку не составит труда управлять судном и устанавливать нужную скорость.

Что такое самоотливной кокпит

Часто малые суда приходится использовать в суровых условиях, например, для перевозок почты по порожистым рекам, спасательной службы в зоне прибойной волны и шторм и т. п. Для этого необходимы абсолютно надежные непотопляемые суда, снабженные самоотливным кокпитом.

Такими судами можно считать беспалубные лодки с просторным кокпитом, позволяющим экипажу свободно перемещаться вдоль бортов по всей длине судна. Характерное судно подобного типа — тримаран «Бостонский китобой» (см. рис. 51). Его пятиметровый корпус изготовлен из стеклопластика и имеет трехслойную конструкцию — пространство между наружной и внутренней обшивками заполнено пенопластом.

Кокпит образует герметичную ванну, дно которой расположено примерно на 150 мм выше ватерлинии, а в транце предусмотрены шпигаты — отверстия с невозвратными захлопками для слива за борт попавшей в лодку воды.

В случае если волна полностью заливает лодку, достаточно всего две минуты, чтобы освободить кокпит, и судно может продолжать путь с прежней скоростью.

Кокпит
Длина кокпита является расстоянием палубы от носа до кормы. Ширина кокпита – это внутреннее наибольшее расстояние между бортами лодки

Для того чтобы судно не потеряло остойчивости при заливании волной, необходимо распределить по бортам у планширя достаточное количество пенопласта, а для сохранения правильного дифферента — в носу и корме предусмотреть отсеки, ограничивающие распространение воды. Важно также, чтобы сечения сливных шпигатов обеспечивали быстрое осушение кокпита.

На тримаране «Бостонский китобой» благодаря самоотливному кокпиту стало возможным уменьшить высоту надводного борта и, как следствие, улучшить управляемость катера в штормовых условиях.

При проектировании малых мореходных судов с подвесными моторами необходимо предусмотреть возможность работы мотора при заполнении корпуса лодки водой. В этом случае головка мотора (двигатель) должна располагаться над водой. Если топливная система герметична, то удается завести мотор и дать ход лодке; вода уходит из кокпита сначала через верхний край транца, а затем через сливные шпигаты.

Устройство самоотливного кокпита

Увеличение высоты надводного борта, применительно к малому беспалубному судну, отнюдь не способствует повышению непотопляемости, а приводит к увеличению возможного объёма влившейся воды, повышению её центра тяжести, а, следовательно, к уменьшению аварийной остойчивости.

Сторонники увеличения высоты надводного борта видят выход в оснащении судов т.н. самоотливным»,т.е. расположенным выше уровня ватерлинии кокпитом, оснащённым сливными шпигатами. При этом в качестве шпигатов используются от трубы (от двух до шести) с внутренним диаметром от 20 до 50 мм.

На практике это приводит к тому, что на волнении, а особенно на волнении, сопровождаемом ливнем, «самоотливной» кокпит превращается в «ванну» наполненную водой, что остойчивости естественно не улучшает. Не случайно на большинстве современных парусных яхт такой кокпит делают полностью открытым в кормовой части.

самоотливного кокпитаГлавный недостаток «самоотливного» кокпита применительно к судам рассматриваемого класса в том, что вода, попавшая в лодку в течение значительного времени (пока не стечёт по трубочкам-шпигатам) находится выше ватерлинии, т.е. даёт две отрицательные поправки к метацентрической высоте (приём груза выше ватерлинии и наличие свободной поверхности у этого жидкого груза).

Также негативным является и то, что центр тяжести людей, находящихся в лодке с «самоотливным» кокпитом, будет расположен выше, чем в обычной, а это даст ещё одну отрицательную поправку к метацентрической высоте (на вертикальный перенос груза, по сравнению с лодкой без такого кокпита).

Если тот же самый объём воды попадёт в лодку без «самоотливного» кокпита (но естественно с достаточным запасом плавучести), это может привести к т.н. «недейственной» потере остойчивости, т.е. центр тяжести влившегося объёма будет расположен ниже действующей ватерлинии, либо на её уровне.

Таким образом, здесь придётся учитывать со знаком «минус» только поправку на наличие свободной поверхности влившейся воды. А поправка от приёма груза (влившейся воды) будет со знаком «плюс», т.е. по факту остойчивость не ухудшится, а может даже несколько повысится!

Гарантированно обеспечить «недейственную» потерю остойчивости, можно оборудовав лодку блоками плавучести расположенными вдоль бортов и шпигатом (шпигатами) большой производительности.

кокпит лодки
При наличии «самоотливного» кокпита, палуба которого расположена выше ватерлинии, человеку приходится не просто наклоняться к воде, но и далеко перегибаться через борт

Наиболее целесообразно оборудовать такой шпигат в кормовой части в виде выреза от бота до борта так, чтобы в случае заливания лодки водой действующая ватерлиния находилась на уровне его нижней кромки.

В этом случае обеспечивается расположение центра тяжести влившейся воды ниже уровня действующей ватерлинии, Кроме этого сохраняется высота надводного борта бортовых отсеков плавучести достаточная для обеспечения остойчивости даже при наклонениях лодки на углы порядка 3°-5°.

Негативным фактором будет повышение палубы (паиола), на которой стоят (ходят) люди и как следствие — ухудшение остойчивости. Но, помимо снижения остойчивости, эта конструкция, особенно в приложении к рабочим шлюпкам имеет ещё один существенный «минус».

Человек, стоящий или сидящий в лодке, «удаляется» от воды, как бы «поднимается» над водной поверхностью. А вот длина рук человека остаётся всё той же.

С рабочей же шлюпки приходится, и брать с воды предметы, и работать с сетями либо неводами, брать пробы воды или грунта, поднимать пострадавших. Таким образом, работа со шлюпки сильно затрудняется.

Соответственно при наличии «самоотливного» кокпита, палуба которого расположена выше ватерлинии, человеку приходится не просто наклоняться к воде, но и далеко перегибаться через борт. А это приводит к падению за борт, травмам и смертельным случаям. Следовательно, применительно к рабочим шлюпкам и хозяйственным лодкам «самоотливной» кокпит не эргономичен и не безопасен!

Крейсерские яхты со средиземноморским кокпитом

Парусниками со средиземноморским кокпитом принято называть парусные яхты с большим кокпитом, смещенным в корму. Сейчас, это, пожалуй, самый востребованный и распространенный тип парусных судов.

В этом классе постоянно строят лодки несколько крупных верфей, постоянно идут инновации и удешевление производства. Для покупателей это несомненный плюс — есть из чего выбрать, при этом соотношение цена-качество будут приемлемыми.

Где ходят на таких лодках? Такая компоновка хорошо подходит для спокойных морей. Они часто закупаются чартерными компаниями, так что их всегда можно арендовать, чтобы понять, ваш это тип лодки или нет.

Понравятся они яхтсменам «теплых морей», которые любят проводить время в кокпите на якоре или в марине. Впрочем, это вовсе не означает, что на такой яхте нельзя пересечь океан. При должной подготовке топовые модели вполне способны покорять большие волны.

Источники:

  • https://itboat.com/catalog/7-krejserskie-jahty-so-sredizemnomorskim-kokpitom
  • http://www.matrixplus.ru/motokater-032.htm
  • http://lodkoff.tmweb.ru/
  • http://www.katera-lodki.ru/kokpit2
Добавить в закладки
1 Звезда2 Звезды 0
Загрузка...
Добавить комментарий